Unsere aktuellen Kurse in der Übersicht

Per Klick auf den Link unter dem jeweiligen Kurs oder über das linke Menü gelangen Sie zur Detailansicht.

Arbeitssicherheit in der Kirchengemeinde

Beschreibung: Dieser Kurs erklärt Ihnen praxisnah die wichtigsten Vorschriften rund um die Sicherheit an Ihrem Arbeitsplatz in der Kirchengemeinde und verdeutlicht Ihnen, warum die Einhaltung dieser so wichtig ist.

bibelkurs24

Beschreibung: Was ist eigentlich das Besondere an der Bibel, was steht drin und wer ist der Autor? Warum ist die Bibel auch für Nicht-Christen interessant?  Und was haben Weihnachten und Ostern mit der Bibel zu tun? Der bibelkurs24 erläutert kurz und leicht verständlich, was es mit dem „Buch der Bücher“ auf sich hat.

Mögliche Rechtsformen im Pastoralen Raum

Beschreibung: Auf der Ebene des Pastoralen Raums arbeiten Organisationen, Einrichtungen, Dienste, Verbände, Gruppen und Initiativen der jeweiligen zugehörigen Kirchengemeinden zusammen. So entsteht innerhalb des Pastoralen Raums ein Netzwerk in und zwischen den einzelnen Kirchengemeinden, in dem sich Angebote und Ressourcen ergänzen. In diesem Kurs erfahren Sie, wie aus Kirchengemeinden ein Pastoraler Raum werden kann und welche rechtlichen Vorschriften dahinter liegen.

Der Kirchenvorstand -  ein verantwortungsvolles Gremium

Beschreibung: Die Arbeit im Team des Kirchenvorstands ist abwechslungsreich und sehr verantwortungsvoll. In diesem Kurs erfahren Sie, welche Aufgaben der Kirchenvorstand hat und wie die Gesetzesgrundlagen dazu aussehen. Praxisnah lernen Sie verschiedene Tätigkeiten kennen.

Spenden und Co - Fundraising in der Kirchengemeinde

Beschreibung: „Es gibt immer was zu tun!“ – dieser Ausruf kann auch auf die Kirchengemeinde übertragen werden. Es stehen immer wieder größere oder kleinere Projekte vor der Tür, die finanziell oder auf anderem Wege unterstützt werden wollen und müssen. Im Kurs lernen Sie grundlegende Strategien für die projektbezogene Akquise von Spenden kennen.

Haushaltsplanung und Jahresabschluss

Beschreibung: Sie entscheiden in Ihren Gremien über die Verwendung der Finanzmittel, Sie planen und steuern mit Ihren Entscheidungen die finanzielle Grundlage der Kirchengemeinde von morgen. Damit haben Sie auch die Möglichkeit, Ihrer Kirchengemeinde und der Seelsorge vor Ort "ein Gesicht" zu geben. Dieser Kurs will Ihnen helfen, den Haushaltsplan zu lesen und zu verstehen, damit Sie Ihre Steuerungsmöglichkeiten im Bereich der Finanzplanung Ihrer Kirchengemeinde erkennen und aktiv mitgestalten können.

Baumaßnahmen in der Kirchengemeinde

Beschreibung: Was genau ist bei der Finanzierung von Baumaßnahmen zu beachten? Wie sehen die Fördermöglichkeiten über das Generalvikariat aus?
Dieser Kurs will Sie bei der Pflege Ihrer Gebäude und der Planung von Baumaßnahmen unterstützen. Sie erhalten Einsicht in die Planung und den Ablauf notwendiger Baumaßnahmen, Förderungsmöglichkeiten, sowie die gegebenenfalls erforderlichen Genehmigungsverfahren.

Registratur und Pfarrarchiv

Beschreibung: In diesem Kurs werden die fünf archivischen Tätigkeiten - Bewertung, Erschließung, Bereitstellung, Bestandserhaltung und Auswertung - betrachtet und erläutert. Darüber hinaus erfahren Sie Wichtiges zum Aufbau einer Registratur und eines Archivs und zum Umgang mit dem Schriftgut in der Kirchengemeinde.