gute sachen

Möglichkeiten der Anerkennung und Würdigung ehrenamtlichen Engagements

Den Ehrenamtsnachweis des Erzbistums Paderborn incl. Dokumentvorlage und Ausfüllhilfen bekommen Sie unter: www.zukunftsbild-paderborn.de/online-shop/kategorien/produkt-details/p/urkunden-ehrenamtsnachweis.

Die Jugendleiter/In-Card Juleica ist der bundesweit einheitliche Ausweis für ehrenamtliche Mitarbeiter/innen in der Jugendarbeit. Zusätzlich soll die Juleica auch die gesellschaftliche Anerkennung für das ehrenamtliche Engagement zum Ausdruck bringen. Nähere Infos unter:www.juleica.de.

Die Ehrenamtskarte NRW ist Ausdruck der Wertschätzung für den großen ehrenamtlichen Einsatz der Bürgerinnen und Bürger. Alle Infos finden Sie hier: www.ehrensache.nrw.de oder im pdf:

Ehrenamtsförderung im Erzbistum Paderborn

Den Ehrenamtsförderplan für das Erzbistum Paderborn können Sie hier bestellen www.zukunftsbild-paderborn.de/online-shop/kategorien/produkt-details/p/ehrenamtsfoerderplan oder herunterladen:

In den Pastoralen Informationen für das Erzbistum Paderborn gibt es einen eigenen Unterbereich zum Thema Ehrenamt: www.pastorale-informationen.de/664-Ehrenamt.html.

Materialien für die Arbeit mit Teams und Gruppen

Das Kartenpaket „gute karten fürs ehrenamt“ finden Sie hier: www.zukunftsbild-paderborn.de/online-shop/kategorien/produkt-details/p/gute-karten-fuer-das-ehrenamt/.

Kreatalento: Das Kartenset lädt ein, in leichter und spielerischer Form über Fähigkeiten und Gaben ins Gespräch zu kommen. www.komm-webshop.de/spiel-kreatalento.html

Der ZukunftsBILDER-Koffer: Eine Sammlung von Bildern und Motiven zur Auseinandersetzungen mit den Haltungen, die im Zukunftsbild des Erzbistums Paderborn eine wichtige Rolle spielen. Weitere Infos gibt's hier: www.kefb.de/244-aus-unserer-Arbeit/1497-zukunftsBILDER.html
Den ZukunftsBilder-Koffer können Sie bestellen bei:
Ludger Vollenkemper im Erzbischöflichen Generalvikariat Paderborn
ludger.vollenkemper@erzbistum-paderborn.de
Tel. 05251 125 4468

Für Veranstaltungen und Infostände rund um das Thema Ehrenamt können Sie im Dekanatsbüro in Hagen fünf lebensgroße Aufsteller ausleihen, auf denen Menschen mit einer Aussage zum Thema Ehrenamt dargestellt sind (siehe Foto).
Kontakt:
Dekanatsbüro Hagen-Witten
E-Mail: info@dekanat-hagen-witten.de
Tel. 02331 919791

Bücher rund um das Thema Ehrenamt und darüber hinaus

Praxisnahe Methoden und Instrumente für das Freiwilligenmanagement in Organisationen und Vereinen: Carola und Oliver Reifenhäuser: Praxishandbuch Freiwilligenmanagement, Beltz-Verlag 2013,
www.beltz.de/produkt_produktdetails/5530-praxishandbuch_freiwilligenmanagement.html

Ein Blick in Organisationen, die Instrumente des Freiwilligenmanagements praktisch anwenden:
Carola Reifenhäuser u.a.: Freiwilligenmanagement in der Praxis, Beltz-Verlag 2016,
www.beltz.de/fachmedien/sozialpaedagogik_soziale_arbeit/buecher/produkt_produktdetails/32288-freiwilligenmanagement_in_der_praxis.html

Beobachtungen über den christlichen Glauben im ganz normalen Leben ganz normaler Menschen:
Florian Sobetzko: Stille Wörtchen. Von Null auf Gott in 90 Sekunden. Herder-Verlag 2017